mardi 20 octobre 2015

Karee japonais

Bonjour les amis!

Pour ceux qui me suivent sur Instagram, pas beaucoup de surprise, aujourd'hui je vous présente une recette de curry japonais, plutôt appelé karee en romaji. Ce curry n'a pas grand chose avoir avec le curry indien auquel nous sommes plus habitués en France. De couleur brune, il est très doux : vous pouvez sans problème le servir à des enfants ou personnes aux palais fragiles. Le karee serait d'ailleurs le plat le plus populaire au Japon! Il est également plus gras que le curry indien: les blocs vendus dans le commerce contiennent beaucoup d'huile... Dont de l'huile de palme pour beaucoup. En revanche, ils se diluent dans l'eau et sont donc accessibles aux personnes vegan. En somme, le kari est la recette bien grasse qui tient au corps qu'on adore pour l'hiver! La seule difficulté de cette recette réside dans l'acquisition des blocs de curry. On en trouve généralement pas dans les grandes surfaces, aussi vous devrez vous rendre dans une épicerie asiatique spécialisée. Je vous propose ici la recette dont j'ai l'habitude, mais sachez qu'il en existe une multitude, à vous de l'adapter avec vos légumes et viandes préférées une fois que vous avez compris comment ca marche.



Pour une marmite 4 à 6 personnes:
- 120g de roux de curry japonais (les quantités par bloc varient selon les marques)
- 150g de lardons (facultatif)
- un oignon
- 2 navets
- 2 carottes
- 2 grosses pommes de terre
-  environ 600 mL d'eau chaude


Au travail!

  • Coupez l'oignon en lamelles. Faites les revenir dans un grand faitout avec les lardons ou éventuellement un peu d'huile d'olive.
  • Epluchez et coupez les légumes et les pommes de terre en cubes. 
  • Une fois que les oignons ont doré et que les lardons ont blanchi, versez les dans le faitout.
  • Faites chauffer l'eau puis ajoutez là au mélange de légumes. Laissez cuire jusqu'à ce que carottes et navets soient tendres.
  • Coupez le feu et ajoutez le bloc de curry en séparant les cubes. 
  • Laissez mijoter tout en remuant jusqu'à ce que les cubes soient complètement dissous et que la sauce ait une texture épaisse.
  • Servez très chaud avec du riz et éventuellement de la viande panée.


Il est important de servir ce plat très chaud car il laisse une sensation désagréable sur le palais une fois tiède... Personnellement j'utilise la marque Golden Curry mais ça m'embête qu'il contienne de l'huile de palme car c'est un produit que j'essaie de bannir de mon alimentation. Connaissez vous d'autres marques? N'hésitez pas à partager vos recettes dans les commentaires! 
La semaine prochaine je vous prépare un tout nouveau style d'article car il s'agira d'une review musique. J'espère que vous serez également au rendez-vous!

Plein de bisous. ♥

3 commentaires:

  1. En romaji c'est "karee" :)
    Essaie avec de la patate douce dedans c'est un régal.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour la correction, je vais rajouter ca. ;)
      Oh oui ca a l'air bon, j'essaierai la prochaine fois!

      Supprimer
  2. Miam, tu me mets l'eau à la bouche >w< <3
    Il faut vraiment que je teste ça <3

    RépondreSupprimer