mercredi 1 juin 2016

Galettes de lentilles corail

Coucou les choux!

Je suis une grande consommatrice de ces "steaks végétaux" qu'on trouve à présent dans la plupart des grandes surfaces. Si la majorité de ces galettes industrielles sont à base de soja et donc végétaliennes, j'ai appris qu'on pouvait aussi faire des galettes à base de légumineuses et parfois d'oeufs pour substituer la viande. Il se trouve que ces galettes sont beaucoup plus simples et rapides à réaliser qu'il n'y parait. Alors, comme je ne mange plus de viande à la maison, j'ai commencé à en faire assez souvent en m'amusant à varier les ingrédients. La recette que je vous présente aujourd'hui est ma première réussite de galette maison. Elle contient des lentilles corail très riches en fer qui en font un substitut idéal pour un steak. Pour ma part, en bonne accro à la junk food,  j'adore m'en servir pour garnir les burger. Contrairement à la plupart des steaks végétaux industriels, cette recette n'est pas trop sèche et vous pouvez doser le sel et les épices selon votre goût personnel. Alors qu'attendez vous pour essayer?



Pour 3 à 4 galettes:
- 100g de lentilles corail crues
- 1 tige d'oignon nouveau
- 1 oeuf
- 70g de maïs en conserve (la moitié d'une petite canette)
- 2 cuillères à soupe de farine
- quelques cuillères à soupe de chapelure (la dose peut varier...)
- 1 cuillère à café de piment doux
- du sel et du poivre
- facultatif: quelques gouttes de sauce chipotle pour le piquant


Let's cook!

  • Faites cuire les lentilles à l'eau une dizaine de minutes. Egouttez et réservez.
  • Dans un grand bol, battez l'oeuf.
  • Emincez l'oignon nouveau.
  • Mélangez dans le bol l'oeuf, l'oignon, la farine, le maïs, les lentilles et le piment. Aidez vous d'une fourchette pour écraser les maïs. 
  • Ajoutez petit à petit la chapelure pour épaissir la "pâte" obtenue. Au final, cela doit ressembler à une sorte de purée. Ne vous en faites pas, le mélange va se solidifier à la manière d'un pancake à la cuisson!
  • Assaisonnez à votre goût.
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle à feu moyen.
  • Déposez la préparation sur la poêle de manière à former des disques d'environ 1cm d'épaisseur.
  • Laissez cuire environ 5 minutes puis retournez les galettes pour 5 minutes de cuisson supplémentaires.
  • Une fois les galettes bien dorées, vous pouvez servir ces galettes telles quelles ou dans des pains à burger avec votre sauce préférée, quelques crudités et pourquoi pas du cheddar. ;)

J'espère que cette idée recette vous a plu. J'aime beaucoup l'aspect doré de cette galette et son goût plutôt neutre qui va avec tout! J'adore surtout mettre du maïs dans les galettes pour leur juteux et leur goût sucré. Ce n'est honnêtement pas ma recette de galette préférée mais je vous promets d'en poster d'autres! 


Plein de bisous (mouillés). ♥


2 commentaires:

  1. Wow ça a l'air trop bon ^w^ J'ai jamais pensé à faire quelque chose comme ça!! Il faut vraiment que je tente <3

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