jeudi 11 février 2016

Tartiraclette de panais

Coucou les choux!

La tartiraclette, c'est le doux non que j'ai donné à mon plat qui est une fusion de la tartiflette et de la raclette. Quoi de mieux en hiver qu'une bonne tartiflette? Pour changer de la traditionnelle recette savoyarde des familles, je vous propose aujourd'hui une version revisitée avec du fromage à raclettes et du panais. J'adore ce légume d'hiver ferme et acidulé! C'est délicieux et bien plus funky que de simples pommes de terre. Quand au fromage à raclette, ai-je vraiment besoin d'expliquer? La raclette c'est le plat convivial par excellence, qu'on mange en famille ou entre amis quand il fait bien froid dehors. Grâce à cette recette, vous pourrez retrouver le goût de ces bonnes soirées d'hiver sans avoir besoin d'appareil à raclette ni même d'amis. o/ Pensez juste à ouvrir la fenêtre lorsque vous servez, sinon votre intérieur risque bien de sentir la raclette pendant quelques jours...



Pour 4 personnes:
- 4 panais
- un oignon
- 150g de lardons (facultatif, d'ailleurs sur ma photo je n'en ai pas mis)
- une gousse d'ail
- 10 cL de crème fraîche
- 250g de fromage à raclettes
- un peu de muscade râpée
- un peu de poivre


Let's cook!

  • Pelez les panais et coupez les en rondelles (environ 5mm).
  • Faites précuire les panais 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
  • Dans une poêle, faites revenir lardons et oignons à feu vif. 
  • Une fois qu'ils sont cuits, ajoutez les lardons et oignons aux panais. 
  • Rajoutez la muscade, le poivre et la crème fraîche, mélangez.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez la gousse d'ail en deux et frottez les morceaux d'ail sur votre plat à gratin. Vous pouvez hacher ce qu'il en reste et l'incorporer au mélange de panais.
  • Dans votre plat, disposez la moitié du mélange panais, oignons et lardons.
  • Disposez par dessus la moitié du fromage à raclette.
  • Répétez l'opération avec la moitié restante: une couche de panais puis une couche de fromage.
  • Enfournez votre plat pour 20 minutes. Le fromage à raclette doit avoir bien doré!

Que pensez vous de cette tartiflette revisitée? Etes vous également fan de panais? Est-ce que les odeurs persistantes de raclette vous angoissent? Je veux tout savoir en commentaire! Sinon, rendez-vous très bientôt pour une recette de tartes aux endives que vous avez peut être pu apercevoir sur mon Instagram... ☺

Plein de bisous. ♥


1 commentaire:

  1. Je ne connais pas du tout ce légume, mais la recette me met l'eau à la bouche *^*
    Le fromage à raclette c'est trop miam <3

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