samedi 19 janvier 2013

Soto laksa

Vous savez quoi? C'est l'hiver. Il n'y a rien à faire. Alors je m'en fiche si je parle de nourriture tout le temps. 
~

Le soto laksa est un plat indonésien typique. On peut également trouver ce genre de soupes en Malaisie et dans toute l’Asie du Sud-Est sous différents noms. Il s'agit d'une délicieuse soupe à base de lait de coco aux épices, au poulet et aux vermicelles de riz, dans laquelle on ajoute aussi volontiers des oeufs bouillis, du riz ou encore des krupuk emping: des sortes de grandes chips à base de plantes au goût amer. Je trouve ce plat vraiment convivial et réconfortant quand il fait froid, mais ses arômes frais de citron et de coriandre en font un plat également délicieux en été. En plus de ça, (comme tout ce que je posterai) il est très simple à réaliser. Vous pouvez également remplacer le poulet par des crevettes et autres fruits de mer qui se marient à merveille avec ces épices.

Ne vous fiez pas à sa couleur pâlichonne, ce laksa va pimenter vos dîners. ;)


Le plus dur est déjà de trouver:
- 200g de blanc de poulet
- 125g de vermicelles de riz
- 3 ou 4 navets
- 3 gousses d'ail
- un oignon
- un poireau
- une branche de céleri
- 50g de pâte de curry vert thaï (il doit contenir du curcuma, de la citronnelle et du galanga pour un goût authentique)
- 200 mL de lait de coco
- un cube de bouillon de poulet
- quelques brins de coriandre fraîche
- quelques gouttes de jus de citron


Let's cook! 

  • Commencez par tremper vos vermicelles dans de l'eau chaude.
  • Faites bouillir un litre d'eau avec un cube de bouillon
  • Émincez l'ail et l'oignon, faites-les revenir dans une poêle. Ajoutez ensuite le poulet coupé en petits morceaux. Coupez le feu lorsque le poulet deviens blanc.
  • En attendant, coupez en fines rondelles les navets, le poireau, le céleri et ciselez la coriandre.
  • Dans le bouillon, versez le lait de coco, la pâte d'épices et les légumes. Laissez mijoter en remuant régulièrement.
  • Versez ensuite le contenu de la poêle (poulet, ail et oignon). Baissez à feu doux.
  • Lorsque les navets sont cuits (ils doivent être tendres, goûtez-en), coupez le feu et ajoutez la coriandre, les vermicelles égouttées et le jus de citron selon votre goût.
  • Servez dans des assiettes creuses, avec des chips ou des petits oignons frits. Vous pouvez également rajouter de la sauce au piment pour plus de piquant.

Voilà de quoi vous réchauffer et même impressionner vos convives très facilement!

 Plein de bisous piquants ♥




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